Top Chef - Saison 3
Voci donc arriver la Troisième saison de l'émission culinaire la plus suivie en France. 14 candidats ont été séletionnés de partout en France pour s'affronter sur plusieurs semaines sur des épreuves culinaires de tarés et prouver qu'ils sont les meilleurs et blablabla afin de remporter un chèque final de 100 000 €.
Le jury est composé par Quatre chefs d'exception, un peu vantards sur les bords, mais il faut faire avec. Jean-François Piège, Thierry Marx, Christian Constant et Ghislaine Arabian, accompagnés de Cyril Lignac qui lui, accompagne les candidats sur le long de plusieurs épreuves, sont là pour évaluer le niveau des plats servis.
Chaque émission est composée de deux à trois épreuves phares, puis d'une epreuve de la dernière chance pour les candiadts les moins convaincants précédemment. A la fin d'un épisode, un éliminé, à raison de 12 épisodes, un chaque lundi.
Passons maintenant au Casting de cette année, pour le moins assez diversifié.
Ruben SarfatiRuben est issu d’une famille dans laquelle les études sont très importantes. Il y a 3 ans, on lui lance le défi de préparer un « lièvre à la royale ». Après 2 semaines d’entraînement, il réussit parfaitement et se rend compte que la cuisine est une vraie révélation.
Sa cuisine : traditionnelle et revisitée
Son caractère : passionné et investi
Son but : se confronter à des professionnels
Avis perso: Agréable pour le moment. Un peu hautain dans son ignorance ( Hinhin, ça veut pas dire grand chose ), mais reste humble et avec une joie assez communicative.
Cyrille ZenCyrille a intégré dès l’âge de 14 ans un lycée hôtelier. A 20 ans, il rachète seul un lieu qu’il voyait fermé depuis plusieurs années. En août 2006, Cyrille, fraîchement marié, rachète la Bergerie de ses débuts. C’est un retour aux sources et un véritable succès pour le couple qui obtient une étoile au guide Michelin en mars 2011 grâce à une cuisine gastronomique.
Sa cuisine : gastronomique mêlant modernité et tradition
Son caractère : sa femme lui reproche son manque de confiance en lui. Il se sous-estime, notamment à cause de son parcours effectué loin des grandes maisons
Son but : obtenir la reconnaissance des grands chefs
Avis perso : Un peu en retrait pour le moment, gagnant de la premiere épreuve oblige, j'en garde pas un souvenir désagréable non plus. A convaincu les chefs, reste donc à suivre de près.
Carl GillainLa cuisine est une passion… Carl a eu cette révélation pendant son premier stage à l’école hôtelière. Aujourd’hui, il travaille dans la cellule de recherche et développe¬ment d’un restaurant étoilé, s’occupe exclusivement de créer des plats et d’organiser des évènements extérieurs (congrès, meeting).
Sa cuisine : gastronomique et moléculaire ; il aime mélanger des goûts complètement décalés
Son caractère : drôle et sympathique ; Carl avoue néanmoins être un mauvais perdant et râleur
Son but : être le premier Belge à gagner ce concours
Avis perso: Encore un qui a été un peu moins sous les feux de la rampe. J'ai la sensation qu'il va être le candidat phantôme de cette année. On verra bien par la suite.
Norbert TarayreA 14 ans, il entre au centre de formation de Clairefontaine pour devenir footballeur. Plus tard, en raison d’une situation familiale difficile, sa mère le met dehors… Il décide de partir à Londres où il travaillera chez Nico (3 étoiles au Guide Michelin). Depuis cette expérience, la cuisine devient une véritable passion. Après avoir été propriétaire de son propre restaurant pendant deux ans, il devient chef et gérant d'un restaurant qu’il remet à flot grâce à sa cuisine.
Sa cuisine : terroir et gastronomique
Son caractère : compétiteur et « grande gueule » ; Norbert est surtout très sensible et impulsif
Son but : montrer à tous ceux qui ne l’ont pas soutenu ce dont il est capable
Avis perso: Tiens, un mec qui se la pète. Un peu lourdingue sur les bords, il n'empeche que Norbert a pas non plus été le plus éxecrable pour ce premier épisode. A voir si il garde son côté grande gueule, ouaip.
Tabata BonardiD’origine brésilienne, Tabata a fait 2 ans d’études de médecine à Rio de Jainero. Cliente d’un grand restaurant, elle demande un stage d’une semaine auprès du Chef. Cette expérience l’a incitée à tout quitter et elle devient ainsi commis de cuisine pendant deux ans. Par la suite, elle s’inscrit à l’institut Paul Bocuse à Lyon où elle rencontre son futur mari et se perfectionne dans de grandes maisons telles que Ledoyen ou Nicolas LeBec. Elle reste 5 ans avec Nicolas LeBec et tient même le restaurant seule pendant quelques temps et réussit à garder les 2 étoiles. En novembre 2010, Tabata participe au concours du Meilleur Ouvrier de France et atteint les demi-finales.
Sa cuisine : sophistiquée et gastronomique
Son caractère : toujours souriante et enjouée, Tabata aime la hiérarchie en cuisine
Son but : qu’on arrête de dire que les femmes sont nulles en cuisine !
Avis perso: Franchement cette année, je suis carrément convaincu par les femmes en course. Bien plus humbles que certains, souriantes, et se prenant pas pour des Dieux, je pense qu'il y a de quoi les suivre de près. Et en plus, elles sont mignonnes >3<
Juan ArbelaezD’origine Colombienne, Juan décide de quitter ses amis, sa famille et surtout ses trois frères il y a 4 ans pour venir apprendre le métier en France. C’est un amou¬reux fou de la cuisine française, tellement accro qu’il se fait tatouer « Addicto » dans le haut du dos.
Sa cuisine : inventive avec des influences du monde
Son caractère : passionné et très charmeur, il avoue être impatient et très compétiteur
Son but : prouver à son petit frère qu’il ne s’est pas éloigné de lui pour rien, que cela en valait la peine.
Avis perso: Mon candidat favori pour le moment. Sais déconner, prendre sur soi, mais être sérieux quand la stuation l'exige. Ça roule pour moi, et easy même.
Amelie LanglaisAprès l’obtention d’une licence en littérature, Amélie renonce au concours de professeur et s’inscrit dans une école de cuisine à 23 ans. Elle travaille depuis ses débuts dans un restaurant BIO.
Sa cuisine : gourmande, saine et bio
Son caractère : vraie créative, fonceuse et impatiente
Son but : participer à TOP CHEF est un défi personnel
Avis perso : Avais l'air tranquille et originale. Pas vraiment eu le temps de voir autre chose d'elle.
Jean ImbertJean découvre la cuisine à 12 ans par le biais d’un livre. A 21 ans il décide de monter son propre restaurant devenu aujourd’hui un endroit parisien incontournable. Véritable encyclopédie de la cuisine, il connaît et achète tous les livres des grands chefs.
Sa cuisine : gastronomique, nouvelle et moderne
Son caractère : très sûr de lui, Jean est un grand sportif compétiteur qui peut piquer des gueulantes facilement
Son but : décrocher trois étoiles au Guide Michelin
Avis perso: Au début je croyais que le type était super étrange, au final, je le trouve assez singulier et bien dans ses motivations. A suivre de pres, un autre de mes favoris.
Gerard GuilleEnfant, Gérald est un grand amateur de livres de cuisine et d’émissions télé, il est convaincu qu’il travaillera en cuisine. Après ses études dans un lycée hôtelier, il a intégré le Ritz pendant deux ans. Retour aux sources avec sa femme, ce ch’ti rejoint le Westminster dans le Nord où il travaille depuis 11 ans.
Sa cuisine : gastronomique
Son caractère : honnête et serviable, Gérald manque de patience. Maniaque et dirigiste, il se considère comme un grand compétiteur
Son but : avec son tempérament de gagnant, il veut être sur le podium
Avis perso : J'laimais bien. Un peu en retarat, a pas osé s'affirmer, mais avais l'air franchement doué et cool.
Mehdi KebboulMehdi a toujours voulu être cuisinier notamment grâce à sa mère qu’il a perdue à l’âge de 21 ans et avec qui il partageait cette passion commune. Il aime être dans la lignée d’Auguste Escoffier. Parallèlement à la cuisine,c’est aussi un féru de sport notamment de boxe Thaï.
Sa cuisine : franche, goûteuse, instantanée et technique.
Son caractère : très travailleur, Mehdi avoue être un peu caractériel
Son but : remporter TOP CHEF pour ouvrir un restaurant avec sa sœur
Avis perso : Pas de souvenir marquant du candidat.
Julien BourbaudEnfant timide, Julien sait rapidement qu’il veut être cuisinier et c’est en regardant les émissions de cuisine qu’il décide de choisir cette voie. Durant son apprentissage, il se heurte à des chefs qui le démotivent mais il s’accroche malgré tout. Aujourd’hui, Julien est fier de sa réussite mais reste revanchard auprès de tous ceux qui l’ont découragé.
Sa cuisine : bistronomique, il aime mélanger le sucré et le salé
Son caractère : Julien se donne à fond dans tout ce qu’il fait, rancunier et trop perfectionniste
Son but : remporter la 3ème saison de TOP CHEF et montrer à tous de quoi il est capable
Avis perso: La grande gueule de l'année, la vraie. Insupportable. Casse toi vite, mec.
Denny ImbroisiDenny est originaire de Calabre. Après le divorce de ses parents, il rejoint son père à la fois chef et propriétaire d’un restaurant. C’est en voyant son père s’épanouir dans son travail que Denny décide de se lancer dans la cuisine. En France depuis plus de 4 ans, il a travaillé à Ze Kitchen Galery et est actuellement au Jules Verne en qualité de sous-chef.
Sa cuisine : technique et moderne
Son caractère : toujours enthousiaste, Denny est un vrai charmeur qui profite pleinement de la vie
Son but : compétiteur, il veut absolument gagner
Avis perso : Un peu étrange, tantôt sympatique, tantôt casse-couille. A l'air d'avoir un bon fond mais de se monter la tête rapidement avec les épreuves.
Noémie HoniatNoémie est une véritable passionnée de cuisine qui ne s’arrête jamais. Elle est à la fois au lycée hôtelier, en poste à l’Eden Roc à Antibes, prend des cours de pâtisserie et s’entraîne à de nombreux concours.
Sa cuisine : innovante et créatrice
Son caractère : curieuse et perfectionniste, Noémie admet avoir un fort caractère
Son but : combative et compétitrice, elle ne se laisse pas marcher sur les pieds et ne lâche rien
Avis perso: Sympathique, je l'aime bien. Mine de rien, s'avere être charismatique aussi. Et puis elle est mignonne >3<
Florent PietrevalleSon grand-père est commissaire de police au sein de la Brigade criminelle de Montpellier, son père est capitaine de police et son frère de 21 ans est pompier de Paris. Mais depuis toujours Florent sait qu’il veut devenir cuisinier. Pour lui, la cuisine, c’est comme la boxe, son sport de prédilection : un combat.
Sa cuisine : gastronomique, ses assiettes sont pleines de volume et de couleur
Son caractère : battant, il ne se laisse jamais faire malgré une nature plutôt réservée
Son but : fan de compétition, il veut remporter TOP CHEF
Avis perso: Aucun souvenir concret non plus. D'solé.
Voilà, je crois que l'essentiel est dit ! Pour finir, je rajoute une catégorie spoil que je mettrais à jour après chaque émission. Concerne les éliminés.
1ere EMISSION : 2 Eliminés- Amelie Langlais
- Gérard Guille
2eme EMISSION : 1 Eliminé See you next time guys !